111年4月12日立委視察淡江大橋進度
       淡江大橋受到今年3月台灣發生一連串地震影響,淡江大橋最重要的主橋墩灌漿處防水鋼管圍堰出現滲漏情況,而立法委員洪孟楷也特別到工程現場來視察,並且由工程單位來進行修復工程簡報。
       工信工程副總工程師 丁承之表示,主橋塔下部結構58支直徑2.5公尺長65公尺,深達81.4公尺基樁奠基工程在去年底完成,今年即接續施作深達16.5公尺深之水下基礎開挖工程,在3月發現圍堰有小滲漏情況後,由於現在已經開挖到水平面下14公尺,高低差產生的水壓非常大,目前先在圍堰內注水平衡水壓再進行裂縫修補,目標下週完成後就可繼續原工程,對於淡江大橋工期影響不大。對此立委洪孟楷對於工程單位的辛苦與危機處理給予鼓勵。
       立法委員 洪孟楷表示,交通部公路總局及工信工程團隊的努力,第一時間不眠不休的搶修,未來希望淡江大橋繼續秉持高水準的要求及安全,淡江大橋是國人相當關注的重點計畫工程,緊盯進度讓2024如期完工,也期勉工程團隊繼續努力,讓工程如實完成。
       公路總局西濱北臨時工程處處長 詹益祥表示,目前已經初步完成修補作業,正在讓圍堰內的水位慢慢下降,由於原本進度就超前,現在因為漏狀況必需處理一個星期左右,對於整體進度並不會落後,另外大家所關心的安全問題,並不會影響到基礎結構,也預計在今年七月就可以將所有的主橋墩基礎工程完工。

點閱: 432