淡江大橋主橋塔P130圍堰注水堵漏加固因應

淡江大橋P130主橋塔圍堰於111330日出現滲漏情形,經過初步填補及灌漿搶修滲水堵漏已見成效,唯於425日晚間後接續再發生相同滲漏之情事。雖然施工廠商工信工程在施工前係依據契約規定提送經該公司專任工程人員簽認之相關施工計畫與結構計算書,但開挖過程仍無法有效止水。

行政院公共工程委員會111425日邀集3位專家親赴現場訪查工地後,建議再檢討動水壓及對流力對圍堰安全與鋼管樁間連結機構止水效果等事項。工程團隊就工程會專家委員所提建議進行檢討,基於基礎施作期間仍應提供作業人員機具安全的工作環境,施工廠商重新檢討原提施工計畫,研議於鋼管板樁圍堰上游側外圍,增設一層全新水密性高之鋼板樁,於鋼管樁與鋼板樁之間再灌澆注入固結止水材料,期以雙層阻水達到有效止水保護效果,並已於51日調動材料及機具進場施工。

淡江大橋是國內矚目的公共工程,其施工技術及難度為國內罕見,施工過程多少會遭遇阻礙,經專家學者提供諮詢與建議,施工廠商進行施工計畫的改進,以期後續作業能在安全無虞的情況下如期、如質、如度完工。

新聞聯絡人:交通部公路總局西部濱海公路北區臨時工程處工程科長魏維男

聯絡電話:0937-718769

點閱: 471